战网中国

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

童年之卖薯干 —— 献给六一儿童节

风云使者

社区居民最爱沙发忠实会员喜欢达人原创写手追星一族

楼主
红薯擦成片,在地上晒干,就成了薯干。在地里晒久了,很干,人们在收薯干的时候,不小心就会弄碎,如果碎了,就不要了。还有些小的也都留在地里。
冬天,可吃的东西渐渐少了,又有人会到地里将那些小的碎的捡回来。我和别的孩子一起去捡,却不是为了吃,因为当时的供销社收购这东西,不知干什么用,收购价竟和好的红薯干价格差不多。自己生产队的捡完了,就捡别的队的,捡完本村的,就到外村捡。比较富的村,这东西留在地里的比较多,后来,我们就跑四五里以外去捡。每天能捡三四斤!
捡回后,我们便摊在地上晒,听大人们说,晒的越干,买的价钱越好。干了差不多一个来月,我的碎薯干有满满一麻袋。我和别的小朋友一起各自推着翻车(一种很小的独轮车),送到本村的供销社去卖。一个姓卢的人负责收购,先是别人的,放秤上称,他说:“六十斤,二等。”二等的六分钱一斤,一等的八分钱一斤,三等的只能卖四分钱一斤。等到我的放上去,他说:“五十斤,三等。”我的可能重量不如前面那位,可是我们是在同一块地里捡,一同晒的,他的二等,而我的三等,这是什么道理?我和姓卢的讲理,他很不耐烦,说:“他是贫下中农,你是么?卖就卖,不卖就滚。”

(注:“翻车”;作者配图)
当然不卖,我又气又伤心,自己又将辛辛苦苦捡来的薯干推回了家。当时去捡的时候,爸爸就对我说,家里的粮食差不多,比去年日子好过,捡的薯干就卖钱,卖的钱归我自己支配。我已为家里留了不少红薯,爸爸给我买的望远镜我不喜欢,这次买一架高级的。可是这姓卢的竟如此欺侮人!我自己呆在家里掉眼泪。后来听说小乔(公社所在地)有专门的收购站,也收薯干,我何不到那里去试试,村里人常说:人总不能非得在一棵树上吊死。
小乔离我们村八里路,可是路极不好,要过河穿沟的。我就借了本村最好的翻车,平时推翻车,我架起来就可以走,但这次我还找了一根带子,绑到车把上,然后搭在脖子后,这样推着比较省力气。黑虎要跟我去,我没拒绝,就带上它,路上也算有个伴儿。
已是深冬,天冷得很,地上刚下过雪,路边干干的黄草上还有冰。我带着黑虎,沿着坑坑洼洼的小路往小乔走,不多久,就感到浑身躁热,嘴里吐出的白色雾气更浓了。等到过河的时候,黑虎不肯从桥上走,它要自己去找水浅的地方趟水过去,这是老习惯了,我就只好自己过这仅用两根圆木搭的桥。圆木上结了很多冰,很滑,我小心翼翼地推,可是到桥中间,车还是打了滑,眼看一整袋薯干就要落到水里,那东西湿了就没法卖了。我不顾一切地跳到水中,河水只有过膝深,我站在结了冰的水里将麻包推了上来,然后再爬回桥上,一点一点将麻包拖到桥的那头。
重新装上车,从家里出发的时候,是大人帮我装的车。现在要我自己装,就要动动脑子,好在,这是翻车,独轮的,可以向一侧翻。我便先将麻袋竖起来,将车翻向它,再推麻袋,一次成功,也不需要黑虎帮我。继续出发,天很晚了才到小乔收购站,收购站负责收购的是一位老人,他见我的腿在灯光下明晃晃的,问:“你的腿怎么了?”我一看,结了一层冰。我就讲了刚才的经历,他将薯干搬到秤上,随便看了一眼说:“六十斤,一等。”
我领到了四块八毛钱,这是我十年来拿在手里最多的钱,而且是我自己挣的,别提我有多高兴。给了钱,老人告诉我赶快回家,路上不许停。因为妈妈教书的地方已离这里不远,已经可以看到她所在的学校教室里的灯光。我就推着空车,轻快地去找妈妈,去告诉她我自己挣了四块八。
到了妈妈所在的学校,妈妈惊呆了,我的棉裤已脱不下来,妈妈用剪刀剪开的,然后请学生帮忙去找雪,找来后就在我的腿上搓,开始我没有什么感觉,渐渐感到有点痒,最后,妈妈将我的腿搓得红红的,才将双腿放到温水里,慢慢泡。姐姐给我送来了好吃的饭,那可以说是我最幸福的一天了。
长大后,我向一位学医的朋友讲起这件事,他说,如果我当时不是急着赶路,而是停下来休息,恐怕就再也站不起来了。如果我妈妈不是用雪在我的腿上搓,而直接放到温水里,我这两条腿就要截去了。好吓人呀!

风云使者

社区居民最爱沙发忠实会员喜欢达人原创写手追星一族

沙发
作者:北京大学教授 李铎
自 从 造 天 地 以 来 , 神 的 永 能 和 神 性 是 明 明 可 知 的 , 虽 是 眼 不 能 见 , 但 藉 着 所 造 之 物 就 可 以 晓 得 , 叫 人 无 可 推 诿 。罗马书1:20

圣骑士

社区居民

板凳
北大的人,呵呵

精灵王

社区居民最爱沙发忠实会员原创写手

地板
有点酸的大面包,马粪纸包上两个大麦穗。。。供销社还有点印象。。。