战网中国

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韬光晦影

藏传佛教,中国佛教,及信仰。

风云使者

社区居民最爱沙发忠实会员喜欢达人原创写手追星一族

“無數次原子在瞬間過千萬次的生滅 ”这句话,释迦摩尼肯定说不出来。
自 从 造 天 地 以 来 , 神 的 永 能 和 神 性 是 明 明 可 知 的 , 虽 是 眼 不 能 见 , 但 藉 着 所 造 之 物 就 可 以 晓 得 , 叫 人 无 可 推 诿 。罗马书1:20

风云使者

印度教一元论早就听说过,“梵我合一”是他们追求的最高境界。
但是有一点你要清楚,创造者和被造物是不平等的,梵天和他创造的人也不可能合一。
自 从 造 天 地 以 来 , 神 的 永 能 和 神 性 是 明 明 可 知 的 , 虽 是 眼 不 能 见 , 但 藉 着 所 造 之 物 就 可 以 晓 得 , 叫 人 无 可 推 诿 。罗马书1:20

风云使者

社区居民忠实会员原创写手

[quote=抵押菠萝兔,80852]“無數次原子在瞬間過千萬次的生滅 ”这句话,释迦摩尼肯定说不出来。[/quote] 你說得對. 他也許說不出來. 可是, 他教導我們, 很多東西是我們認為它們是這樣, 但實際不是這樣.
我們所看到的,所感受到的, 都不是事物的真實一面.
就算你明白了, 亦只是認知上的認識, 但心的習性並沒有改變.
例如我是女孩, 有人送一朵紅玫瑰給我, 我還是會很開心的. (其實只是給你一堆無數的次原子)
單單認知上的改變, 並無法解脫我們生活中的痛苦.
要透過實際的感受,透過修禪去改變心的習性, 才可以解脫痛苦.

风云使者

[quote=bbclinton,80856]你說得對. 他也許說不出來. 可是, 他教導我們, 很多東西是我們認為它們是這樣, 但實際不是這樣.
我們所看到的,所感受到的, 都不是事物的真實一面.
就算你明白了, 亦只是認知上的認識, 但心的習性並沒有改變.
例如我是女孩, 有人送...[/quote] 请问你通过禅修改变习性了没有?为什么我一激你你又搞“轮回”了呢?
你脱离了痛苦没有?假如你三天没吃饭,饿得不行,你认为这个饥饿感也是虚幻的吗?
这时候不去吃饭,去修禅管用吗?我上大学的时候曾经学过辟谷,反正我认为不管用。
送你鲜花你会开心,那泼你一身粪水你也会开心吗?不都是一堆原子分子吗?(请原谅,这个比喻不是很恰当)

风云使者

[quote=抵押菠萝兔,80858]请问你通过禅修改变习性了没有?为什么我一激你你又搞“轮回”了呢?
你脱离了痛苦没有?假如你三天没吃饭,饿得不行,你认为这个饥饿感也是虚幻的吗?
这时候不去吃饭,去修禅管用吗?我上大学的时候曾经学过辟谷,反正我认为不管用。
送你鲜花你会开心,...[/quote] 我沒禪修. 雖然認知上有改變, 但心的習性卻沒有.
那當然沒有脫離痛苦.
佛說四十二章經建意 \"日中一食 樹下一宿\", 但沒有建議三天不吃飯.
上座部佛教是建意吃飯時不要吃太飽, 吃飯要當成吃藥來吃.
吃飯也就成了修禪.
我被潑糞水當然會不開心. 那是因為我心的習性, 數十年來已經把糞視作不好的東西.
但如果被潑者是個有修為的人, 就能 \"應作如是觀\".  
或者你對一個剛出生的嬰兒潑糞水, 他亦不會不開心, 因為他沒有心的習性. 亦不視糞為不好的東西.

风云使者

[quote=bbclinton,80859]我沒禪修. 雖然認知上有改變, 但心的習性卻沒有.
那當然沒有脫離痛苦.
佛說四十二章經建意 \"日中一食 樹下一宿\", 但沒有建議三天不吃飯.
吃飯也就成了修禪.
我被潑糞水當然會不...[/quote] 别说粪水,就是干净水,泼到婴儿身上他也不喜欢。
一是会受惊吓,二是会受凉,三是皮肤受潮会刺激婴儿的感觉神经,即使包着尿不湿,婴儿撒尿后也会哭,就是这个道理。

风云使者

[quote=bbclinton,80859]我沒禪修. 雖然認知上有改變, 但心的習性卻沒有.
那當然沒有脫離痛苦.
吃飯也就成了修禪.
我被潑糞水當然會不...[/quote] 还有我就问你饥饿感是真实存在的还是虚幻的,你不用三天不吃饭,就按佛说的,每天只在中午吃一顿饭,坚持一个星期,看看到底谁说得对。

风云使者

[quote=bbclinton,80842]所以佛法都是虛空的.
問題和煩惱都是虛空不存在, 所以佛法 (即解決痛苦的方法) 都是虛空不存在的.
即是本來無一物,何處惹塵埃

如何了解世界, 知道事物的本體?
我就是世界, 我就是事物的本體
(這個你要看看印度教的一元論...[/quote] 我觉得你既然相信佛教就不应该再相信印度教,因为佛教是无神论的宗教,不承认有创造者的存在,印度教有创造者,有保护神和破坏神,虽然不是三位一体,但毕竟是有神论,不能混为一谈。

风云使者

[quote=抵押菠萝兔,80874]还有我就问你饥饿感是真实存在的还是虚幻的,你不用三天不吃饭,就按佛说的,每天只在中午吃一顿饭,坚持一个星期,看看到底谁说得对。[/quote] 以我所知, 目前很多修禪的人都是奉行日中一食. 亦不見得有出現什麼問題.
反而現代人多暴飲暴食, 大魚大肉, 極盡奢華享受, 這樣反而出很多問題.

风云使者

[quote=bbclinton,80911]以我所知, 目前很多修禪的人都是奉行日中一食. 亦不見得有出現什麼問題.
反而現代人多暴飲暴食, 大魚大肉, 極盡奢華享受, 這樣反而出很多問題.[/quote] 这个我承认,同时对苦行僧的毅力也表示钦佩。但这不是我要谈论的问题。我想说的是,饥饿、恐惧这些感觉都是真实存在的,不是虚幻的,包括人的各种欲望,如果对其采取压制的办法,其实收效不大。因为人性就是如此,越压制就越反弹。