战网中国

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韬光晦影

藏传佛教,中国佛教,及信仰。

风云使者

社区居民最爱沙发忠实会员喜欢达人原创写手追星一族

[quote=bbclinton,81506]基督教的十誡里面有 不能信別的教, 不能信別的神, 不能進行別的宗教儀式 (有些教會甚至連清明重陽拜祭祖先也不准), 不准崇拜偶像.
佛陀可沒有立這些規限. 他反而鼓勵我們親身去體驗法, 透過自身的經歷和感受才去相信, 不要盲從.[/quote] 基督教为什么不允许拜别的神?因为圣经里说:只有造天地的耶和华是唯一的真神,别的都是假神。
基督教为什么不准拜任何偶像?因为偶像都是人制造出来的,比人的等级还低,你拜他不是降低了自己的身份吗?
佛家的戒律应该说比基督教的更多更严格,但是并不完善,而且有自相矛盾的地方。就像前面提到的禁欲和纵欲的问题,这是没有中间地带的非黑即白的问题,不可能两种主张都对。
百度是这样解释为什么基督徒不能拜偶像的(最近上维基百科总出现问题,重置了也不行,只能百度了,其实中文维基百科并不比百度强多少,也在DANG的强力控制之下,对进化论无神论也是不遗余力地吹捧,对传统文化也是褒多于贬。)
不可拜偶像
(出20:3-6)
在我们的信仰中拜偶像是一件很忌讳的事情,它直接触犯了十诫中的前两诫,是神所最恨恶的事情。但是从以色列的历史上看,我们发现神的选民总是无法摆脱拜偶像之事,他们总与外邦人的偶像纠缠在一起,以至于他们屡次惹神发怒。今天我们要藉着所念过的经文来分享:不可拜偶像。我们将一起来思想几个问题:什么是拜偶像?神为什么不许人拜偶像?人拜偶像的结局是什么?基督徒如何保守自己不拜偶像?
一、什么叫做拜偶像?
《圣经》说:“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它。”《圣经》让我们看到拜偶像至少有这样两层意思:第一,不以独一的造物主为神;第二,为自己制造并且敬拜假神。
假神不是神,是人用自己的手所造的。《圣经》说:“他们的偶像是金的银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。(诗115:4-7)”先知以赛亚指着那些制造偶像的人说:“制造雕刻偶像的尽都虚空;他们所喜悦的都无益处。他们的见证无所看见,无所知晓,他们便觉羞愧。谁制造神像,铸造无益的偶像?看哪,他的同伴都必羞愧!工匠也不过是人,任他们聚会,任他们站立,都必惧怕,一同羞愧。铁匠把铁在火炭中烧热,用锤打铁器,用他有力的膀臂锤成;他饥饿而无力,不喝水而发倦。木匠拉线,用笔划出样子,用刨子刨成形状,用图尺划了模样,仿照人的体态,做成人形,好住在房屋中。他砍伐香柏树,又取柞树和橡树,在树林中选定了一棵。他栽种松树,得雨长养。这树,人可用以烧火。他自己取些烤火,又烧着烤饼,而且做神像跪拜,做雕刻的偶像向它叩拜。他把一分烧在火中,把一分烤肉吃饱。自己烤火说:‘阿哈!我暖和了!我见火了!’他用剩下的做了一神,就是雕刻的偶像。他向这偶像俯伏叩拜,祷告它说:‘求你拯救我,因你是我的神。’(赛44:9-17)”
有一个问题:偶像既然是假神,为什么有许多人愿意不惜代价去拜它呢?人总喜欢真的东西不喜欢假的东西。人们痛恨假烟、假酒、假钞、假药,所以人们高喊要“打假”。我女儿刚刚会说话的时候喜欢电话机,我们怕电话被她弄坏,所以就买了一个玩具电话,没有想到她竟然说这是假的,她不要,她要爸爸的那个……偶像既是“有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声”的假神,但是为什么不仅有这么多人去造它,更有这么多人情愿去拜它呢?
二、人为什么要拜偶像?
首先,人拜偶像的第一个原因就是为了摆脱至高者权柄的管治,想要获得绝对的自由。《圣经》告诉我们神创造天地万物,也创造世人。如果人承认这个事实,那么人就必须单单敬拜神,遵守他的旨意,顺服真理的道。但是人类堕落的天性却恰恰不喜欢受任何的约束,人不喜欢照着神的旨意行在光明中,行在圣洁中,行在公义中,行在诚实中。主耶稣说:“世人不喜欢光,倒喜欢黑暗”,神说不可杀人,但是人却常常为了自己的利益心存杀机;神说不可奸淫,但是人却常常喜欢放纵情欲、苟合行淫;神说不可偷盗,但是事实上人不仅偷盗,甚至明目张胆地抢夺;神说不可作假见证陷害人,但是这世界充满的就是捏造事实、肆意毁谤;神说不可有贪心,但是事实上这个世界上没有贪心的人几乎找不到。所以人对神圣洁、公义的要求普遍存着厌烦拒绝的态度。更重要的是人不仅不要遵行神的道,而且更不愿意受神的管理和统治,人无法接受人的一切的行为要向神负责的事实。
那么这样怎么办呢?人就想出一个办法否认真神,同时又制造一个对圣洁、公义毫无要求的假神来代替真神的位置。以此来摆脱神的管理和统治,并且达到自己为所欲为、毫无约束的绝对自由。正如《圣经》说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。(罗1:19-24)”
另外自古以来之所以有这么多人,虽然他们种族不同、文化不同、制度不同,但都愿拜偶像,还有一个很重要的原因是偶像会“显灵”,偶像会给拜偶像的人带来“利益”。《使徒行传》十六章记载了这样一件事情:在腓立比这座城市中有一个女仆,因为她被巫鬼所附,所以她能够通过法术让她的主人们大得财利,用今天的话说就是发大财。后来保罗奉主的名把那个女仆身上的鬼赶了出去,从此以后那女仆就失去了法术的能力,再也无法为她的主人们得财利(参:徒16:16-21)。这件事情让我们看到被巫鬼所附的女仆之所以能为她的主人得财利,原因不在那个女仆,而是在于女仆里面的巫鬼。同样泥塑木雕的偶像本身并没有气息,更不能作什么,叫他们“显灵”的乃是它们背后的撒旦魔鬼的的邪灵。这就涉及到我们所要思想的第三个问题:神为什么不容许人拜偶像?
三、神为什么不许人拜偶像?
《圣经》给我们的答案是:“因为我耶和华你的神,是忌邪的神。”神不允许人拜偶像,因为神是忌邪的神。神是圣洁的,他容不下虚假和邪恶。拜偶像在神的眼中为什么是一件邪恶的事情?
首先,因为拜偶像的人不愿让神的真道来约束自己,他们离弃真道,放纵情欲,行事为人以自我为中心,就行出各样的污秽与邪恶。这在神眼中是看为恶的。正如使徒保罗在《罗马书》中说:“他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。(罗1:25-32)”
第二,人拜偶像,等于将造物主等同于被造之物,将圣洁、公义的神等同与邪恶、污秽的魔鬼,这是对神极大的亵渎,是神看为憎恶的。《圣经》说:“你们要追念上古的事,因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的!我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事说:我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。……我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假神。(赛46:9-10,48:11)”
第三,人拜偶像是与鬼相交,将自己的灵魂卖给魔鬼。《圣经》告诉我们人是照神的形像和样式被造。为此人有理性、有自由意志、有道德观念、有公平、公义的要求、有宗教敬拜的需求,有圣洁永恒的追求。《圣经》说:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。(创2:7)”所以人不仅有属于物质的身体,更是有超越物质的灵魂。人的灵魂不仅有探索世界,追求真理、明辨是非的功用,更有与至高者交通的诉求。人的灵魂是神为自己的缘故放在人里面的,让人可以与自己交通。但是当人拜偶像的时候,就等于将自己的灵魂卖给了魔鬼,从此与魔鬼相交,成为魔鬼的工具。这是神所憎恶的,神爱世人,他不仅不将自己的荣耀归给假神,更不与假神一起分享他所爱的造他形像样式所造的人。使徒保罗说:“我是怎么说呢?岂是说祭偶像之物算得什么呢?或说偶像算得什么呢?我乃是说:外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭神,我不愿意你们与鬼相交。你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。我们可惹主的愤恨吗?我们比他还有能力吗?(林前10:19-22)”
所以神禁止人拜偶像,也禁止人行各样的邪术,因为这些东西背后都有撒旦的工作,诸如:通灵术、巫术、占卜、妖法、魔法、招魂术、看风水、跳大神……神曾警戒以色列人说:“你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。(申18:10-11)”
四、人拜偶像的结局是什么?
我们从以色列人的历史中就可以清楚看到这个问题的答案。以色列民族虽然是神的选民,但是这个民族始终没有摆脱偶像崇拜的罪。当他们进入神的应许之地以后,以色列人不仅没有遵照神的命令除掉一切偶像,反而效法那地的异族敬拜假神。
到了士师时代,以色列人反复地重演着这样的历史:因为他们拜偶像,所以神就容许他们的仇敌胜过他们,接着以色列人呼求神,神听到了他们的呼求,兴起士师解救他们脱离苦境。不久百姓又开始拜偶像,神就再容许他们的仇敌胜过他们,如此反复循环就构成了士师时代的历史基调。
之后以色列进入王国时代,神兴起大卫带领以色列人进入王国的鼎盛时期,但是好景不长,大卫的儿子所罗门王妃嫔众多,《圣经》说:“所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫,诚诚实实地顺服耶和华他的神。(王上11:4)”这样以色列国又开始陷入偶像崇拜中,所罗门死后,国就分为南北两半。北国以色列在长达近两个世纪的时期中执迷不悟,从不离弃拜偶像的恶行,最后神的忍耐到了尽头,他允许亚述人攻占以色列的京城撒玛利亚,以色列的十个支派因此被掳并且被分散到异国他乡(参:王下17:6-18)。
南国犹大列王中确有几位敬畏真神的君王,如希西家和约西亚,但是玛拿西等诸王拜偶像的恶行使整个犹大民族陷入同样的罪恶当中难以自拔(参:王下21:1-9)。虽有多位先知被神兴起,向犹大发出严正警告,但百姓仍然不断拜偶像得罪神(参:赛48:4-5;耶2:4-30;16:18-21;结8章),最后神藉着巴比伦王尼布甲尼撒成就了所发的预言。他攻破了耶路撒冷城,烧毁圣殿,并将圣城洗劫一空(参:王下25章)。
不仅以色列人,就是对全世界各国所有的人神都是一视同仁。那一国人敬畏神,神就使他们国泰民安,百姓安居乐业,那一个国拜偶像行邪术成风,那国必是灾祸接踵而至。有一个不可反驳的现象:世界上几乎所有拜偶像的国家都是落后、野蛮、经济贫穷、民不聊生、政局动荡、自然灾难频发的国家,而那些以发达文明、百姓安居乐业的国家也几乎都是基督教信仰为主的国家。这正应验了《圣经》中神对以色列百姓个警戒:“你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心尽性侍奉他,他必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去侍奉敬拜别神。耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡。(申11:13-17)”
从个体的角度讲,拜偶像好比一个人卖身效忠黑社会,虽然一些时候可以得着物质和肉体上短暂的好处,但是最终总逃不出作恶受报的悲惨命运。简单地讲,拜偶像的人最终都免不了受魔鬼控制,止不住地犯罪堕落,失去行善与追求真理的自由意志,有些甚至神情恍惚、精神失常、失去理智、神智不清。除此之外,最重要的是拜偶像的人灵魂将与撒旦一起下地狱。
自 从 造 天 地 以 来 , 神 的 永 能 和 神 性 是 明 明 可 知 的 , 虽 是 眼 不 能 见 , 但 藉 着 所 造 之 物 就 可 以 晓 得 , 叫 人 无 可 推 诿 。罗马书1:20

风云使者

[quote=韬光晦影,81502]你们太纠结了。尤其菠萝兔。也可能因为我是弱无神论者,所以我考虑事情以我自认为的科学逻辑为出发点。我容忍向善的宗教。你们可能又会问我向善的标准是什么,就如同你们现在在这里纠结佛教哪个分支更加正宗一样。但是过去谁正宗又有何意义。藏传佛教和中国佛...[/quote] 可能是理解的问题,我不是说佛教哪个分支更正宗,而是作为一个宗教,教义里不能有自相矛盾的地方。不可能又主张禁欲又允许纵欲。而且我也不是不容忍佛教,即使是神,也容许这些向善的宗教存在,甚至是一些邪恶的不好的东西,他也很少直接毁灭,而是在相当长的时间里允许其存在,一是作为反面教材,二是作为试炼,允许人们去尝试去比较和鉴别。
自 从 造 天 地 以 来 , 神 的 永 能 和 神 性 是 明 明 可 知 的 , 虽 是 眼 不 能 见 , 但 藉 着 所 造 之 物 就 可 以 晓 得 , 叫 人 无 可 推 诿 。罗马书1:20

风云使者

社区居民忠实会员原创写手

而且在某程度上, 道德徑 與 佛陀的教導 是互相脗合的.
只是佛家稱自然的法則為\"法\".
道家稱自然的法則為\"道\".
但雙方都同時主張我們應跟循自然的法則去過生活.

风云使者

[quote=bbclinton,81504]信佛就不能信道嗎?[/quote] 基督教的十誡里面有 不能信別的教, 不能信別的神, 不能進行別的宗教儀式 (有些教會甚至連清明重陽拜祭祖先也不准), 不准崇拜偶像.
佛陀可沒有立這些規限. 他反而鼓勵我們親身去體驗法, 透過自身的經歷和感受才去相信, 不要盲從.

风云使者

[quote=抵押菠萝兔,81484]再说你一个信佛的,举道家的例子,不觉得理亏吗?[/quote] 信佛就不能信道嗎?

如果你熟識歷史, 就會知道釋迦牟尼當年在覺悟之前, 曾拜訪過不少印度教學者,瑜珈大師去問道.
儒家宗師孔子, 當年亦曾向道家宗師老子求教,學習禮法

1万

管理员

社区居民忠实会员喜欢达人原创写手

你们太纠结了。尤其菠萝兔。也可能因为我是弱无神论者,所以我考虑事情以我自认为的科学逻辑为出发点。我容忍向善的宗教。你们可能又会问我向善的标准是什么,就如同你们现在在这里纠结佛教哪个分支更加正宗一样。但是过去谁正宗又有何意义。藏传佛教和中国佛教都差了多少了,这才是我楼顶帖子的意思。

风云使者

社区居民最爱沙发忠实会员原创写手

[quote=抵押菠萝兔,81488]东想西想,也不会想到互联网。[/quote] 是啊,你们的搽屁股纸想到了互联网
虔诚的芙蓉教信徒

风云使者

[quote=mirac1e,81487]呵呵,一会骂想象力不够,一会骂太发达,感情这想象力还是得按你们制定的标准来执行的。。。马王堆道德经第一章,“上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德”,就几个字的事,多得是东西想,你们想按哪个方向摆弄?[/quote] 东想西想,也不会想到互联网。

风云使者

社区居民最爱沙发忠实会员原创写手

[quote=抵押菠萝兔,81486]第四十七章
不出户,知天下;不窥(kuī)牖(yǒu),见天道。
其出弥远,其知弥少。
是以圣人,不行而知,不见而明,不为而成。

这个要解释成老子已经预见到了互联网时代的景象,我只能说那个日本人的想象力实在是太发达了。[/quote] 呵呵,一会骂想象力不够,一会骂太发达,感情这想象力还是得按你们制定的标准来执行的。。。马王堆道德经第一章,“上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德”,就几个字的事,多得是东西想,你们想按哪个方向摆弄?
虔诚的芙蓉教信徒

风云使者

[quote=mirac1e,81485]这就有点搞笑了,难道你们觉得一本著作要出现“据我估计”、“不久的将来将会”之类的描述,这才能拿来开发?[/quote] 第四十七章
不出户,知天下;不窥(kuī)牖(yǒu),见天道。
其出弥远,其知弥少。
是以圣人,不行而知,不见而明,不为而成。

这个要解释成老子已经预见到了互联网时代的景象,我只能说那个日本人的想象力实在是太发达了。