战网中国

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

藏传佛教,中国佛教,及信仰。

1万

管理员

社区居民忠实会员喜欢达人原创写手

楼主
看大家讨论一个佛教话题很热乎,给大家分享一下:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5dc1cb750100i74w.html
http://www.weibo.com/1407606744/ADpeecGq0?mod=weibotime
下面的长微博太长,我把我的一些看法先放在前头这里。
1. 中国佛教起源于印度佛教。但中国佛教,以下文来看,已经远远不同于后来的藏传佛教了。
2. 我没兴趣评论下面这个藏传佛教密宗做法的对错。只要当地法律允许,我没想法。
3. 中国佛教引入了很多哲理性的思维,我不想说青出于蓝这个评语,但如果它导向正确,就是一个好宗教。
4. 每个宗教都有一些奇怪的禁忌,但如上所述,只要不违法,我没兴趣评论他们是否正确。宗教本来就是和无神论相对立的。事实上,有过讨论,强无神论也可以算是一种变态的宗教信仰。科学的无神论是弱无神论,或者说怀疑宗教的某些描述正确性但包容宗教的善的一面。
5. 以我这个弱无神论者来看,信仰其实存在于每一个人心中,宗教只不过是你的信仰的一个载体。

1万

管理员

沙发
[quote=抵押菠萝兔,80675]目前世界公认的真正的发达国家只有18个:美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、瑞典、丹麦、挪威、芬兰、比利时、卢森堡、瑞士、奥地利、荷兰、澳大利亚、新西兰。(其中前七个是最发达的国家,被称为“西方七国”)。
在18个国家里,只有日...[/quote] 这个是偷换概念了,想拿结果想证明原因。逻辑推理不是这样玩的。你可以这样怀疑,然后找证据来证明,但不能反推的。
因为必定还有更多的基督教国家,是最不发达国家行列。就好像你说日本是基督教国家扶植起来的一样,非常的搞笑的一种逻辑。大致可以理解为,“日本是佛教国家,但我就不想认为他们是佛教国家”一样耍赖的逻辑。
发达国家真正的发达,是因为法制(宪政)。日本是佛教国家,但日本是最先开始宪政的佛教国家(明治维新),你可以说他们是受到了西方宪政思维的影响,但那和基督教没有必然联系。

我个人可以稍微赞同菠萝兔的地方是,佛教尤其是中国为主的黄教,有很多禅宗思想,比较追求淡泊,不太争某些事情的一时对错。这可能会导致这部分受众不那么争取自己的权益,以至于法制思维会被压制。
但,在历史长河的时光流转中,谁又能100%肯定禅宗思想过去现在未来就必定比法制思维差呢?

1万

管理员

板凳
[quote=抵押菠萝兔,80713]有人问信仰基督教的国家,为什么不是个个发达?如:马拉维、卢旺达、津巴布韦、乌干达、东帝汶、海地、玻利维亚、菲律宾,为什么贫穷落后?我们要知道一点,这些国家都是西方基督教国家的传教士在近代才撒下的福音种子。而且事实上,海地根本就不是基督教国家...[/quote] 你这段话是想把基督教等同于文明么?你要真是这样想的,那我就只能呵呵了。甚至于,我要删你的贴了,因为我看到了你的签名。看上去,你是基督教徒了?
讨论宗教本坛倒也不反对,但是你要是在布道(因为你明显在说基督教优于别的宗教)的话,那是违法版规的。

历史上,基督教坑害的科学家不是一个两个,教廷干的坏事也不是一件两件。就好像我楼顶转的藏传佛教一样,多数人看了都无法接受,但是不丹人接受。

你与其说是基督教给世界带来了文明,到不如说是基督教比较幸运,落在了大航海时代之后快速发展的西方社会文明中。我不觉得基督教一开始有什么特别比犹太教伊斯兰教佛教优越的地方,相反,我是觉得西方人率直实事求是的思维模式影响了基督教乃至整个西方社会。本末不应倒置。

1万

管理员

地板
写那么长,谁看啊。

1万

管理员

菠萝兔说了这么多,没有什么能说明下面两者的关系:
1. 基督教对人类文明有过贡献。
2. 因此现在的基督教比现在的其他宗教优秀。

反问就是:
1. 现存的几大宗教哪一个没有对人类文明有过贡献呢?
2. 有过贡献就能说明现在他们比别人优秀么?

没有事实能说清楚这两个问题,那就是比布道还要不像话的行为了。布道的人大约会拼命说自己的教多么好,会说我主多么优秀,会说不信我主会怎样怎样,会说背叛我主会怎样怎样,但还不至于对不信教的人说其他的宗教不好。

1万

管理员

菠萝兔如果不是说基督教更优秀的话,那就算了。也许我理解错了。至于说基督教提出来“普世教育”,我不觉得其他宗教就会反对,这类先进观点,与其说是基督教提出来,倒不如说是西方社会先走到了文明里面。

你不能说这个理念是基督徒提出来的就是基督教的功劳,应该看他们的教义是怎么说的。

穆斯林我不敢说,但佛教(至少是中国佛教)是很普世的,一点也不歧视什么性别或什么人。

1万

管理员

[quote=抵押菠萝兔,81178]那是在过去,现在你看看那些禅修班需要交多少学费就清楚了。[/quote] 你又调皮了。现在的禅修班需要多少学费,和你自己要学佛有啥必然关系么?难道不去禅修班的学佛就不正宗么?你我都知道那禅修班是啥玩意,真有佛祖,佛祖也要被气死了。

不过,这也反证了,宗教其实也非常受到世俗的影响。也能说明,当时教廷为什么会迫害科学家但后来又慢慢好起来。好的宗教,应该是理解世俗的基础上,出淤泥而不染,引领教徒向善。但也不可避免的,宗教作为一个信仰的仪式或者载体,也不可能不受到世俗的影响。

1万

管理员

你们太纠结了。尤其菠萝兔。也可能因为我是弱无神论者,所以我考虑事情以我自认为的科学逻辑为出发点。我容忍向善的宗教。你们可能又会问我向善的标准是什么,就如同你们现在在这里纠结佛教哪个分支更加正宗一样。但是过去谁正宗又有何意义。藏传佛教和中国佛教都差了多少了,这才是我楼顶帖子的意思。