战网中国

标题: 美国小学生学什么 [打印本页]

作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-11 09:54
标题: 美国小学生学什么
—— 旅美札记18

高昱 Yesterday 22:54

回到国内不久,女儿就上小学了。报到那一天,欢天喜地的把新书拿回来,语文、数学、英语,还有一本要求买卖的小学生必背古诗词。简单翻了翻,英语比较简单,数学是二十以内加减,也不难。语文对女儿则有些挑战,第一个学期要学会500个汉字,要背的古诗词,上来就是《长歌行·青青园中葵》《敕勒歌》——不是说这两首汉乐府和北朝民谣不好,而是诗中多有难字,比如“晞”、“焜”、“敕”等等,大家看着都眼生吧。

第二天,女儿放学回来,表情忧郁。她告诉我说,班上的同学,拿起课本就把课文和古诗读下来了;而且,前面座位的同学嘲笑她字写得歪歪扭扭,老师则在拼音本上给她的课堂作业批上了“字要写漂亮”几个字。上学第一天,对她就有了个不小的打击。
女儿的汉字是跟我在美国时学的,满打满算,也不过会认三四百字,会写一百个字以内。在美国一年,英文倒是进步很大,但kindergarten(小学里的幼儿园,相当于我们的学前班)的老师从来不要求他们的书写,不会要求他们在格子里工工整整地写26个英文字母;而且鼓励他们把自己不会写的单词用字母拼出来,因此总是会错几个字母,老师从不去纠正。
我们居住的剑桥市,是波士顿旁边的大学城,属于马瑟诸塞州,小学生上课是没有课本的,每次都是老师当堂发几页纸。刚上学的时候,女儿所在的马丁路德金小学曾经邀请我们去开家长会,给我们介绍了每个年级的教学目标和计划,想来他们也是有所谓教学大纲的。后来才知道,高年级有教材,但课本属于学校,放在教室里,学生上完课不能带回家,第二年低年级的学生升上来接着用。学生也有家庭作业,但大多是读书写读后感,或者根据教材的主题,让学生去图书馆或上网查资料,然后写“论文”。
在我看来,中国与美国中小学教育最大的不同在于,美国学校对培养孩子读书能力的重视程度超过了传授知识,而中国则正好相反。女儿告诉我,在美国一上学,老师就会根据学生们的阅读水平,给他们分小组,每个小组都有适合他们水平的读物,这些读物来自学校的图书馆。每两个月左右,老师会重新考量阅读能力、重新进行水平分组。我的女儿一开始是分在最初级的一组,一年之后,她已经被调到最高的一组。跟他一组的只有一个来自瑞士的犹太男孩。临毕业前的最后一堂家长公开课,我在他们教室,亲眼看到那个瑞士小孩看的是一本厚厚的16开百科全书,他无比轻松地给我们读了一段关于恐龙分类的文章。很惭愧,我完全听不懂。要知道,他不过是个6岁的学前班学生。
美国小学的课程教育也遵循的是能力重于知识的宗旨。现在很多国内家长给孩子买了美国加州的小学课本,分语文、数学和科学三门。他们管语文叫Treasures,宝藏的意思。第一个单元叫“All about us”(关于我们的一切),第一课则是“我们与众不同”(We are special)。内容很简单,就是讲一个兔子Pam和一个小鸡Sam,一对好朋友一起玩,Pam也跳过小河,Sam不会跳,但它会飞。第二课的主题则是“是的,我能”(Yes, I can)编写者显然希望让孩子们知道自己拥有属于自己的能力、自己的个性,可以有属于自己的生命,实现属于自己的梦想。
相比之下,我们中国小学课本的第一册,更关注的是学习拼音,学习“木字部”、“单立人”偏旁汉字的写法等等知识。即使是课文所宣扬的品德,也是热爱祖国、感谢老师、关爱同学、遵守纪律。不是说这些知识的灌输、个人在社会中道德规范的建构不重要,中美两国教育观的不同,确实对两国的国民性产生着潜移默化但又难以磨灭的影响。
6月份我趁着周日,带着老婆孩子又去了一次波士顿马拉松爆炸案的现场科普利广场(Copley Square)。尽管车水马龙,太平依旧,这里却已经成为波士顿人心中一个有特殊含义的地点。广场旁边纽约公立图书馆门前的台阶上,有三个美国高中生拉起了一道长长的横幅,上面写着“What is your American dream?”向路人征集各自的“美国梦”。一个女中学生告诉我,他们正学到这一课,所以想到这个活动,最后征集来的“美国梦”会拿到课堂上讨论。
我看到,其中的一个美国梦是“生活在真正的社会主义国家”。
(责任编辑:王晶)

高昱,财新传媒编委,原《商务周刊》主编。
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-11 11:48
美国教育培养的是人才;天朝教育培养的是奴才。
作者: 司马小蓉    时间: 2013-9-11 17:00
我很好奇美国小学生如何看待吃狗肉,嘻嘻?
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-11 17:29
[quote=司马小蓉,39595]我很好奇美国小学生如何看待吃狗肉,嘻嘻?[/quote] 那当然是野蛮人的行为了。
作者: harold    时间: 2013-9-11 19:14
我很好奇美国小学生如何看待吃牛肉,嘻嘻?
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-11 21:33
[quote=harold,39629]我很好奇美国小学生如何看待吃牛肉,嘻嘻?[/quote] 也许印度裔的美国人会反感并抵制,但绝大多数美国人对此并无异议,因为他们的文化早就有共识,什么动物的肉可以吃,什么动物的肉不能吃。这个与科学没关系,与信仰有很大关系。早期的美国人多数都是从欧洲来的基督教清教徒,圣经旧约里对吃的食物有严格的规定,现在的犹太教还遵循这些教导。
作者: Wing    时间: 2013-9-12 01:46
[quote=抵押菠萝兔,39544]美国教育培养的是人才;天朝教育培养的是奴才。[/quote] 我很好奇 LZ 接受的是美国教育 还是 中国教育?
作者: 司马小蓉    时间: 2013-9-12 08:07
[quote=抵押菠萝兔,39607]那当然是野蛮人的行为了。[/quote] 那既然Pam可以跳过河,Sam可以飞过河,既然都Yes, I can了,那为何还要歧视他人的饮食习惯呢?看来美国教育的“编写者显然希望让孩子们知道自己拥有属于自己的能力、自己的个性,可以有属于自己的生命,实现属于自己的梦想”也都只是假大空。孩子们很快就会明白,这第一课第二课都是放P,你必须融入美式主流文化,美式主流价值观
作者: 乐极生悲    时间: 2013-9-12 09:35
一个被全欧洲嘲笑饮食的国家,用自己的宗教信仰强加于一个全世界公认饮食发达的国家的饮食习惯。
作者: qqfd    时间: 2013-9-12 12:39
hao ,  xi huan
作者: 锈迹斑斑    时间: 2013-9-12 14:38
狗肉不错,狗肉滚三滚,神仙站不稳
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-12 19:17
说教育呢,怎么又扯到牛肉狗肉上了?能不能不提饮食文化?
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-12 20:04
罗德曼造访朝鲜,让朝鲜境内掀起了一股篮球风。有媒体报道称,朝鲜的篮球规则相当特殊,最特别的是罚球不进要扣分,灌篮不是得2分,而是3分,如果三分球空心入网的话,可以再加1分,算4分球。还有一项令人啧啧称奇的规则,最后3秒的得分算8分。比赛随时有翻盘的可能性。
穷棒子自己的规则只能自己玩。奥运会世锦赛上谁会用他制定的规则啊?
篮球不是朝鲜发明的,公认的篮球规则也不是他们制订的,只有有实力的人才能成为规则制订者,别人想玩这个游戏,只能服从这个规则。
根据亨廷顿的<文明冲突论>,目前以欧美为首的基督教文明明显占据了主流地位,各种国际规则基本上都是他们制订的,你要想进入主流社会,得到他们的承认,就必须了解他们的规则。在与外国人交往的时候尊重并自觉遵守这些规则。你如果无视或违背这些规则,必然会被看成另类。除非你自己强大到可以制订规则,而且别人愿意遵守你的规则。
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-12 22:00
举个例子,假如本拉登没死,还建立了强大的伊斯兰帝国,并消灭了美国、吞并了欧洲亚洲,全世界只有伊斯兰文明是主流文明,那么在国际社会上,吃猪肉就成了一件野蛮的事情。
当然这是绝对不可能发生的事情。
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-12 23:12
[quote=Wing,39695]我很好奇 LZ 接受的是美国教育 还是 中国教育?[/quote] 一百年前,梁启超与陈独秀等人,就试图让百姓分清楚国家和朝廷的区别,让百姓理解爱国不等于爱朝廷。一百年后的今天,被愚弄的民众,依然分不清楚国家和朝廷的区别......
美国学生《公民读本》第一课:假如政府做错事,你严厉批评政府,那是希望它改善。这就是建设性。假如你明明发现国家在走向错误的道路,你却还是说,走得好,走得好,那是一种毁坏的态度。美国第三任总统托马斯·杰斐逊:异议,是爱国的最高形式。http://url.cn/AkzGte
作者: 乐极生悲    时间: 2013-9-13 00:12
按照菠萝兔的标准
一个美国人在中国触犯了中国的法律(嫖娼)--中国政府都不尊重法律,所以民众也不需要尊重法律,这个美国人情有可原;一个中国人在中国触发了美国的法律(吃狗肉)--美国法律规定不能吃狗,而且美国人都尊重法律,所以丫就是一野蛮人。
作者: 乐极生悲    时间: 2013-9-13 00:18
1.我没听说过朝鲜人指责其他国家人的篮球规则乱来。
2.我没听说过印度人指责全世界吃牛的人亵渎。
3.我没听说过伊斯兰教人指责全世界吃猪的人肮脏。
4.我不止10次听说楼主--“一个吃牛、吃猪、打国际标准篮球规则的外国人”指责在一个吃狗合法的国家吃狗的人野蛮。
还好楼主不是上帝,不然全世界的足球都和会被他改造成橄榄型的。
作者: xilihutu    时间: 2013-9-13 02:13
菠萝兔我本来很顶你的,写了一大篇话本来为了支持你。因为论述要有理,因此免不了又多看了你的发言好更明白的讲道理。结果有点……不好说
这么说吧,你前面的论断我支持“美国人如何看待一些问题……吃狗肉野蛮人等”。我支持的理由是:每个族群都有不同的道德标准,拿一个种群衡量另一个种群的行为是很愚蠢的---除非两个种群的行为发生了碰撞需要磨合。在美国人看来“吃狗肉是野蛮人的行为”这句话从美国人角度出发完全正确。但是在中国吃狗肉并不违反中国的道德。我原以为你的意思是在美国人看来吃狗肉是野蛮人但并不从中国人角度出发来谴责吃狗肉的行为。但看了后面你的回帖我觉得你显然是认为一些国外的规则应该应用于中国,我不这么认为。

每个地方都有自己的特色,你说中国教育不如美国教育,我觉得很对。中国教育太死板,太形式化,太磨灭人的灵性确实是,而且现在是世界文化的碰撞时代,文化的的基础当然是教育决定的。因此教育上向美国学习完全正确,中国在教育上确实是失败的。
但在饮食文化上,每个地方都有自己的特色而且重要的是并没有发生不同的饮食文化的严重冲突。你不喜欢吃狗肉大可以不吃,但不能阻止另一个有这个饮食文化的人认同你的观点。你可以觉得他的行为在你的种群是错误的,是野蛮人行为这没什么。但你没权利要求他们统一和你一样的饮食习惯。除非是世界大迁徙,大家以后生活在一起,那就需要讨论一个双方都接受的饮食文化标准。但显然现在并没有到那种水火不容的地方--当然是在饮食上。

另外在说朝鲜篮球标准。首先我想先提一点,我愿以为在美国生活过的人会懂得起码的对人的尊重(包括对手),但我觉得显然在某些方面你并没有学到他们的优点。 朝鲜人,韩国人,他们都有自己的中文特定称呼。你也可以叫他们Korean,但显然不是“棒子”这个词。这是一个明显带有侮辱性的词汇。我发现论坛好多人都喜欢这么称呼韩国人,好多都是讨论着韩国的BOT,叫着\"棒子不停。
你可以讨厌韩国人朝鲜人,你可以对你讨厌的他们或他们的行为FU竖中指等,也可以用语言攻击,前提是讲理-为什么攻击等。我在国外论坛见过大规模的吵架,我相信你也见过不少。但他们的单纯用生殖器官与对方不论性别发生性行为而不具备其他意义的语句真的好少。老外吵架多是cause,why.中国人吵架fum居多。你的行为和中国那些地域炮的人没啥两样。强者讲理,弱者骂娘,千古不变的道理。你可以对他们某些行为不满而语言攻击,但你对一个群体用无缘由的侮辱称号其实跟叫嚣“支那人”的日本人没啥区别。一句话,没能耐的人的语言才仅剩下侮辱。
最后说一下朝鲜篮球规则,两点:
我不喜欢朝鲜,一个邪恶国家而已。
但他们的规则自己用,也没强迫别人用他们的规则。各玩个的没碍着别人事啊。
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-13 12:39
[quote=xilihutu,39876]菠萝兔我本来很顶你的,写了一大篇话本来为了支持你。因为论述要有理,因此免不了又多看了你的发言好更明白的讲道理。结果有点……不好说
这么说吧,你前面的论断我支持“美国人如何看待一些问题……吃狗肉野蛮人等”。我支持的理由是:每个族群都有不同的道...[/quote] 感谢你这么认真地回复,限于时间的关系,我只能简单地讲两句。

你可以坚持自己的饮食文化,但你必须知道别人会怎么看你以及你的国家。
如果你根本不在乎别人怎么看,别人的看法确实不会对你产生太大影响,但是有可能影响你的同胞,有可能影响你的祖国在国际上的形象。

举例来说,不久前当街活烤小狗那个妇女,她没想到自己的所作所为立刻就被放到了网上,传遍了全世界,成为中国人经常虐待动物的又一个明证。一个美联社的女记者曾向我求证这事,我说这种事情在中国其实很罕见,通常仅限于不发达地区,没有受过教育的人才能做出这种事。中国人一般不吃自己家养的狗,也很少当街杀狗。

国际社会公认的,看一个国家的文明程度,主要看它如何对待弱势群体以及怎么对待动物。
前者我就不多说了,有目共睹,绝大多数流浪汉宁愿在街头挨饿受冻也不愿意去救助站就是一个最好的证明。
后者就更多了,活熊取胆、生吃猴脑幼鼠醉虾、大肆举办狗肉节,甚至还有把死去的胎儿冻干磨碎做成胶囊出口的。
少数人为了自己的口福或经济利益,严重损害了国家形象,让国外的同胞在洋人面前抬不起头来,但是他们自己有没有认识到这个错误呢?

再回到吃狗肉这个问题,首先狗肉不是不可替代的,牛羊肉、鸡肉的口味和营养都不比它差,没必要非去吃什么狗肉,再说狗也不是吃素的,养殖成本比较高,又不象肉鸡那样可以在两三个月内即可出售。什么时候可以养狗吃肉呢?就是发生了黄祸的时候,要用人的尸体去喂狗,再用狗肉养活核战幸存的人,当然谁也不希望这一幕会发生,只希望它永远停留在小说里。

东西方在吃狗肉问题上所引起的争论,实质上反映了文化的全球化与文化的地域性之间的矛盾。很多人希望两者能够共存,也有人希望两者能够融合。但 是,很多事实都在说明,如果要顺应和融入全球化的趋势,那么,我们就必须准 备对地域性的东西作出选择性的放弃。这一过程是痛苦的,但也是无可奈何的。

世界杯足球赛和吃狗肉之间的摩擦,就是全球性文化与地域性文化之间的碰 撞。一个已经被全盘接受,一个却在谴责声中挣扎。虽然韩国和其他国家还有很 多理由来保留这种饮食习惯,而且在短时间内也不会放弃,但是,由于全球化的 浪潮正在把不同区域的价值观予以单一化,因此,韩国的狗肉餐馆将来总有门可 罗雀的那一天。事实上现在韩国的年轻人也几乎不再吃狗肉了,只有他们的父辈,有时候还偷偷摸摸地去小巷深处的餐馆喝"补身汤"。

老实说,我很早以前也吃过狗肉。后来之所以不敢再吃,并非是怕人谴责,而是 因为另一种完全不同的文化氛围,使得我在潜意识里就认定那是“残忍”的。因 此,我既能体谅韩国人的感受,也能理解欧洲人的反应。我们必须承认,西方文 明确实处于强势地位,他们一直在影响着我们的行为举止和思维方式,我们也在 不知不觉中接受了他们的标准。如果他们的善意批评能帮助我们对自己的传统文 化去芜存菁,甚至丰富和更新我们的文明,那么,我们就应该乐意地去接受,而 不是予以完全的拒绝。
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-13 15:18
[quote=乐极生悲,39868]按照菠萝兔的标准
一个美国人在中国触犯了中国的法律(嫖娼)--中国政府都不尊重法律,所以民众也不需要尊重法律,这个美国人情有可原;一个中国人在中国触发了美国的法律(吃狗肉)--美国法律规定不能吃狗,而且美国人都尊重法律,所以丫就是一野蛮人。[/quote] 按照乐极版主的观点:
一个官员性侵了一位十二岁的女学生,因为事后官员给了女学生100块钱,所以应当认定是嫖宿幼女,官员判处三年有期徒刑是合理合法的;
一个流浪汉性侵了一位十二岁的女学生,因为事发地点不是在宾馆酒店而是在荒郊野外,而且事后没有给钱,就定性为强奸,加上正赶上严打,就给枪毙了。这也是合理合法的。
作者: 乐极生悲    时间: 2013-9-13 15:19
[quote=抵押菠萝兔,39929]按照乐极版主的观点:
一个官员性侵了一位十二岁的女学生,因为事后官员给了女学生100块钱,所以应当认定是嫖宿幼女,官员判处三年有期徒刑是合理合法的;
一个流浪汉性侵了一位十二岁的女学生,因为事发地点不是在宾馆酒店而是在荒郊野外,而且事后没有...[/quote] 麻烦你找出我观点的证据,谢谢。
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-13 15:31
[quote=乐极生悲,39930]麻烦你找出我观点的证据,谢谢。[/quote] 你说过,不论合理不合理,都要遵守法律,那我国法律就是有嫖宿幼女罪啊,而且处罚比强奸罪还轻得多呢,既然发生了性行为,又在酒店住宿了,事后还给了钱,那就是嫖宿呗,所以这样判决是合理合法的,民众不应该有异议。当然了,你是没说过这样的原话,那我也没说过"既然政府都不守法,那人民也可以不守法"这样的话啊。
作者: 乐极生悲    时间: 2013-9-13 15:39
  我楼下有对卖粉的夫妇,从农村出来十几年了,一直靠卖粉为生,每天早起晚睡,两个人总共要工作20个小时。我吃粉的时候经常和他们闲聊,由此老板说他们有个儿子,二十出头,学的厨师专业,技能还不错,在上海的酒楼做厨师学徒。儿子前天晚上打电话回来说他想买个iphone4s不够钱,问家里面要几百块,老板问他为什么要买iphone4s,他说周围的同事、领导都用iphone4s,就他用一个安卓手机,觉得自己很异类,而且他觉得大家都因为他不用iphone看不起他,所以他想买个iphone4s。老板和我说这事的时候是一本正经的,他也相信了自己儿子的话,觉得上海人都用iphone,否则会被看不起。
  上海人是不是看不起不用iphone的人我不知道,只觉得很心酸,我小时候家里很穷,有时候看着别人都有的东西自己没有同样会有类似的感觉。其实别人未必看不起他,真要看不起也不会因为他用了个iphone4s就看得起他,他的感觉来自自己内心的自卑,对出身对穷困的自卑,于是越自卑就越想和别人一样,哪怕只是一个细节也能获得不小的自尊。
  美国从小就教育小孩自信、自立、自强,培养小孩子真正认识到“我”的存在;而中国的小学只会教育小孩“我们”的存在,“我”被忽略不计。所以美国小孩长大后不管去哪都还是美国人,而中国小孩渠道外面无所适从,只能尽量将自己包装成和别人一样,从而重造一个“我们”出来,这就是我从楼主的回复中看出来的楼主反对吃狗的真正理由。
作者: 乐极生悲    时间: 2013-9-13 15:53
[quote=抵押菠萝兔,39931]你说过,不论合理不合理,都要遵守法律,那我国法律就是有嫖宿幼女罪啊,而且处罚比强奸罪还轻得多呢,既然发生了性行为,又在酒店住宿了,事后还给了钱,那就是嫖宿呗,所以这样判决是合理合法的,民众不应该有异议。当然了,你是没说过这样的原话,那我也没...[/quote] 我按你举的例子也来一个吧:按照美国的法律,私人交易必须缴税。我抢劫了你的钱包,然后丢给你一百块钱,再去税务局交20块的税,说是你卖给我的,这个过程是不是非常合法啊?
http://www.battlecn.net/read.php?tid=4609&fid=2
在这个帖子的板凳,别人回菠萝兔:
“中国的法律规定,卖淫嫖娼是犯罪”
你回答说:
“话是这样说,但现在几乎没人认为找小姐是违法的,有些色情场所甚至是警方或官方开办的,要不然法官集体嫖娼的事情也不可能出现。”
然后菠萝兔你又说了:
“在天朝,统治者从来就不尊重法律,从秦始皇到先帝爷一直都是无法无天。上行下效,老百姓看到贪官以权谋私时也不会想怎样去限制官员滥用权力而是想为什么掌握权力的不是我或者是我的亲朋好友。问题是假如你一向奉公守法,严格遵守法律,而当权者连宪法都不尊重,你们根本就没有平等,又哪里会有协商和共识?”
这里还不够证据说明你的“既然政府都不守法,那人民也可以不守法”之类的意思吗?
于是我才回复了法律是必须要遵守的,不能因为某人不遵守就否定了法律尊严,被你解读成官员嫖娼无罪,流浪汉强奸死刑(我倒真支持流浪汉和官员都死刑)。你这是神逻辑呢?还是神逻辑呢?还是神逻辑呢?
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-13 20:24
[quote=乐极生悲,39932]  我楼下有对卖粉的夫妇,从农村出来十几年了,一直靠卖粉为生,每天早起晚睡,两个人总共要工作20个小时。我吃粉的时候经常和他们闲聊,由此老板说他们有个儿子,二十出头,学的厨师专业,技能还不错,在上海的酒楼做厨师学徒。儿子前天晚上打电话回来说...[/quote] 你说了这么多也没说到点子上,我不希望国人吃狗肉的原因只有一个,就是不想有人给中国抹黑。
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-13 20:41
[quote=乐极生悲,39933]我按你举的例子也来一个吧:按照美国的法律,私人交易必须缴税。我抢劫了你的钱包,然后丢给你一百块钱,再去税务局交20块的税,说是你卖给我的,这个过程是不是非常合法啊?
http://www.battlecn.net/read.php?tid=...[/quote] 有时候我觉得和国人交流特别的费劲,因为他们总是按自己的想法胡乱猜测和引申你的观点。就好像你说的,你觉得我的言外之意是"既然政府都不守法,那人民当然也可以不守法"那只是你一厢情愿的猜测。我的意思是,不管你如何遵纪守法,那个自称政府的机构根本就没有底线,你想和它达成共识是很难的。有它的存在,就不可能有公平和公正。也就是说,你想让官员遵守法律,想让他们一视同仁不选择性执法是不现实的。另外我随意引申了一下你的观点,就得出了你说说的"神逻辑"可见不能随意引申别人的观点。那些法官口中"按常理分析"之类的话,不知道给中国的法律及社会带来多少负面的影响。
作者: Wing    时间: 2013-9-14 01:52
[quote=抵押菠萝兔,39959]你说了这么多也没说到点子上,我不希望国人吃狗肉的原因只有一个,就是不想有人给中国抹黑。[/quote] 幸好上帝不信伊斯兰教,要不中国在你眼中真是黑的一塌糊涂……
作者: Wing    时间: 2013-9-14 02:07
[quote=抵押菠萝兔,39843]一百年前,梁启超与陈独秀等人,就试图让百姓分清楚国家和朝廷的区别,让百姓理解爱国不等于爱朝廷。一百年后的今天,被愚弄的民众,依然分不清楚国家和朝廷的区别......
美国学生《公民读本》第一课:假如政府做错事,你严厉批评政府,那是希望它改...[/quote] 原来你待在自己不爱的国家每天发异议帖来深爱着中国吗?
看来你比梁启超与陈独秀等人辛苦得多啊……希望有人能体谅你的苦心啊
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-14 07:27
[quote=Wing,40002]原来你待在自己不爱的国家每天发异议帖来深爱着中国吗?
看来你比梁启超与陈独秀等人辛苦得多啊……希望有人能体谅你的苦心啊[/quote] 国家和政府你都混为一谈,你真是被裆菊把脑子洗白了。
作者: 乐极生悲    时间: 2013-9-14 08:44
[quote=抵押菠萝兔,39960]有时候我觉得和国人交流特别的费劲,因为他们总是按自己的想法胡乱猜测和引申你的观点。就好像你说的,你觉得我的言外之意是"既然政府都不守法,那人民当然也可以不守法"那只是你一厢情愿的猜测。我的意思是,不管你如何遵纪守法,那个自称政府的机构根本就...[/quote] 你怎么不找找自身的问题?是你先跑题的,就事论事,我就只和你说了犯法就该抓,是你硬要扯官员出来,你说官员法官都可以嫖娼了,民间也普遍不认为嫖娼是违法,所以老外嫖娼也应该不算。你跑题我陪着你跑那,我就和你扯美国的法制精神(你自己最喜欢美国精神的),你又说“中国政府不尊重法律,所以民众也会觉得守法不公平”,[attach]2824[/attach]
那你想让别人怎么理解你的话?我们一直在讨论违法挨抓正不正常的问题,你搬这段话出来别人不会理解成:“政府不尊重法律,所以民众不尊重法律也是理所当然的”?现在你又回头来说我乱引申了。我感叹一下你对美国人在中国犯法用中国标准,中国人在中国吃狗肉用美国标准,你又要继续说“官员强奸不算强奸算嫖宿“。你看又是你要跑回来的,我按照你的逻辑举了个同样逻辑的美国例子,你自己又说我乱猜测引申了。只许你把所有问题都跑题到中国政府,中国官员,中国党上面,不许别人跑到国外是吧?如果别人继续不同意你的观点了,你就认为别人是维护政府,维护党,被党洗脑了。
作者: 乐极生悲    时间: 2013-9-14 08:52
[quote=抵押菠萝兔,39959]你说了这么多也没说到点子上,我不希望国人吃狗肉的原因只有一个,就是不想有人给中国抹黑。[/quote] “中国人不吃狗肉”不就是你的iphone4s吗?这和孩子从山里面出来后,嫌山里面亲戚给自己丢脸不待见有什么不同?
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-14 12:04
,你又说“中国政府不尊重法律,所以民众也会觉得守法不公平”,

拜托,我啥时候说过这话?
作者: Wing    时间: 2013-9-14 15:10
[quote=抵押菠萝兔,40008]国家和政府你都混为一谈,你真是被裆菊把脑子洗白了。[/quote] 不知道被洗白的是谁,嘿嘿

你把国家和政府分的很清楚:
所以你深爱着中国,痛恨着ZG政府;你深爱着米国政府,痛恨着米国

PS:对你深爱的米国政府,你就米有任何异议了吗?米有任何爱的表达了吗?还是在这个论坛只适合爱中国……
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-14 17:11
[quote=Wing,40080]不知道被洗白的是谁,嘿嘿

你把国家和政府分的很清楚:
所以你深爱着中国,痛恨着ZG政府;你深爱着米国政府,痛恨着米国

PS:对你深爱的米国政府,你就米有任何异议了吗?米有任何爱的表达了吗?还是在这个论坛只适合爱中国……[/quote] 我既不爱美国政府也不恨美国,倒是对美国政府的某些做法不大认同。
说回中国,你不要看那个机构有多么庞大,有多少干部官员,只要不是民选的,就不是合法ZF。
很多人都有一种感觉,就是在大陆生活的很多方面,比如食品安全、环境保护等等,处于一种无政府状态。
作者: Wing    时间: 2013-9-14 17:59
[quote=抵押菠萝兔,40089]我既不爱美国政府也不恨美国,倒是对美国政府的某些做法不大认同。
说回中国,你不要看那个机构有多么庞大,有多少干部官员,只要不是民选的,就不是合法ZF。
很多人都有一种感觉,就是在大陆生活的很多方面,比如食品安全、环境保护等等,处于一种无政府...[/quote] ZG官员干部不是民选的,讲这个的时候你要拿出事实依据哈……
反过来你认为哪些国家的官员是民选的,是合法ZF呢?

无政府状态是个状态不是个感觉,请你不要凭感觉来定论任何事情,这是很不负责任的表现……

PS:麻烦你这个热血青年能明确指出你喜欢的ZF和国家吗?谢谢,从你的言论我很难看清你的立场……
作者: 乐极生悲    时间: 2013-9-14 19:13
[quote=抵押菠萝兔,40060],你又说“中国政府不尊重法律,所以民众也会觉得守法不公平”,

拜托,我啥时候说过这话?[/quote] [attach]2840[/attach]
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-14 22:09
你那个截图正好说明我没有说过那句话,那是你自己断章取义歪曲了我的观点。
我引用的是韩寒在"韩三篇"里说过的一句话,说明现在的老百姓大多没有明确的民主诉求,却对特权习以为常并心向往之。
而且你说的那句话有明显的逻辑错误,用你的话说就是"神逻辑"。我给你举例说明一下:
你们单位的经理经常迟到早退,但你一直按时上下班,有一次你偶然迟到被董事长抓到了,
你说既然经理可以不遵守公司规定,那我作为一名普通员工也可以不遵守公司规定。或者你这样说:
既然经理可以不遵守公司规定,那让我们普通员工遵守公司规定我们就觉得不公平。
董事长一定这样回答你,经理不遵守公司规定我会处罚他,你不遵守公司规定我也会处罚你。
你不能因为别人不遵守规定就放松对自己的要求。
经理迟到早退是他的错误,你自己迟到是你的错误,别人的错误与你的错误之间没有因果关系。
作者: 乐极生悲    时间: 2013-9-15 00:10
[quote=抵押菠萝兔,40140]你那个截图正好说明我没有说过那句话,那是你自己断章取义歪曲了我的观点。
我引用的是韩寒在"韩三篇"里说过的一句话,说明现在的老百姓大多没有明确的民主诉求,却对特权习以为常并心向往之。
而且你说的那句话有明显的逻辑错误,用你的话说就是"神...[/quote] http://www.battlecn.net/read.php?tid=4609&fid=2
板凳、4楼、12楼、我,全部都是说犯法被抓是正常,只有你先回复:
话是这样说,但现在几乎没人认为找小姐是违法的,有些色情场所甚至是警方或官方开办的,要不然法官集体嫖娼的事情也不可能出现。
你要用这样的语气回答别人提出的犯法该纠的问题,正常人都会认为你是藐视法律替嫖娼人开脱。
如果你回答:
他嫖娼犯法是没错,该抓,但那些嫖娼的法官怎么没人抓也没人报道
我想没人会说你。
然后你又继续表达你的意见:
统治者xxxxx
联合上面认为你藐视法律的,当然会想到这是你给藐视法律找到的理由。
还想要别人按照你说的别人的错误与你的错误之间没有因果关系来理解,不是你神逻辑是什么?
要怪就怪你表达能力太差。也有可能是你习惯讨论前先讽刺一下政府、党以加强自己的语气(因为见得太多次你这样了),如果是这样的话只能说你很幼稚。
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-15 08:15
[quote=乐极生悲,40164]http://www.battlecn.net/read.php?tid=4609&fid=2
板凳、4楼、12楼、我,全部都是说犯法被抓是正常,只有你先回复:
话是这样说,但现在几乎没人认为找小姐是违法的,有些色情场所甚至是警方或官方...[/quote] 我早就说了这是选择性执法的问题,为什么那么多卖淫嫖娼的不抓偏偏抓姓薛的?是不是预先下了套?这都很难说。并非我先转移话题,因为这个帖子讨论的就是道德问题,不是法律问题。
不管你承认不承认,在当前的中国社会,人们普遍把嫖娼当成一个道德问题而不是法律问题。
甚至连道德问题都算不上,警察抓到嫖娼的一般就是罚款,能交得起罚款一般都会放人。
所谓的"正常人都会认为---"、"当然会想到---",实际上只是你想到、你以为,并不是绝大多数人的观点。
作者: Wing    时间: 2013-9-15 11:26
[quote=抵押菠萝兔,40171]我早就说了这是选择性执法的问题,为什么那么多卖淫嫖娼的不抓偏偏抓姓薛的?是不是预先下了套?这都很难说。并非我先转移话题,因为这个帖子讨论的就是道德问题,不是法律问题。
不管你承认不承认,在当前的中国社会,人们普遍把嫖娼当成一个道德问题而不是...[/quote] 你说再多也只是猜测,不如就在这个论坛发一个关于“嫖娼是道德问题还是法律问题”的投票,看看结果是否和你猜测的一样不就完事了,方法简单明了。
作者: mf好好好    时间: 2013-9-15 12:38
[quote=Wing,40184]你说再多也只是猜测,不如就在这个论坛发一个关于“嫖娼是道德问题还是法律问题”的投票,看看结果是否和你猜测的一样不就完事了,方法简单明了。[/quote] 没被抓住的属于道德问题,被抓住的(点子背)属于法律问题。
作者: 司马小蓉    时间: 2013-9-15 18:13
[quote=抵押菠萝兔,39899]感谢你这么认真地回复,限于时间的关系,我只能简单地讲两句。

你可以坚持自己的饮食文化,但你必须知道别人会怎么看你以及你的国家。
如果你根本不在乎别人怎么看,别人的看法确实不会对你产生太大影响,但是有可能影响你的同胞,...[/quote] 多重标准也是你的一个特点

“举例来说,不久前当街活烤小狗那个妇女”,哦,这里你就可以以点概面了?我也可以“举例来说,不久前美国当街啃活人的那个食脸男,一个联合国特派员要采访我求证是不是美国人都喜欢吃人肉……”

“国际社会公认的,看一个国家的文明程度,主要看它如何对待弱势群体以及怎么对待动物”,自己网上搜搜美军虐囚图片呗,怎么,是不是又要选择性失明了?

“首先狗肉不是不可替代的,牛羊肉、鸡肉的口味和营养都不比它差”,印度人不吃牛肉照样活得好好的,穆斯林不吃猪肉照样活得好好的,事实证明吃素一样活得好好的,美国人民完全可以吃素,倒是美国人均肉类的消耗量远远大于中国,天呐,美国人一生要残害多少动物啊!

还有吃生肉这种野蛮行为我可不喜欢。我记得你挺喜欢的,在我的某个帖子里你自己说的。洋爷爷们也都喜欢吃生肉,你在他们面前可千万不能说吃生肉不好啊!不然人家又要把你拴起来了。

东西方在吃狗肉问题上所引起的争论,实质上反映的是西方霸权主义思想,他们喜欢干涉别人强迫别人放弃自己原本的东西。还有就是一些类似菠萝兔之类的脑残人士,他们真恨不得赶快把皮漂白了头发染黄了DNA也改了,可惜这辈子没用了,只能努力钻研投胎学,下辈子去你洋主子家做条乖狗狗吧,嘻嘻。
作者: mf好好好    时间: 2013-9-15 18:59
[quote=司马小蓉,40208]多重标准也是你的一个特点

“举例来说,不久前当街活烤小狗那个妇女”,哦,这里你就可以以点概面了?我也可以“举例来说,不久前美国当街啃活人的那个食脸男,一个联合国特派员要采访我求证是不是美国人都喜欢吃人肉……”

“国际社会公认的,看一个国...[/quote]
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-16 16:48
[quote=乐极生悲,40021]“中国人不吃狗肉”不就是你的iphone4s吗?这和孩子从山里面出来后,嫌山里面亲戚给自己丢脸不待见有什么不同?[/quote] 这个比喻不太恰当,穷孩子怕别人看不起他,省吃俭用也要买个最流行的手机,那是他心理自卑的表现,一定要在物质上与别人看齐,至少也要和别人差不多。嫌山里面的亲戚给自己丢脸不待见?为什么会给自己丢脸呢?是穿得不体面还是谈吐不文雅?亦或是太穷?其实现在中国人很多都有钱了,尤其是常出国旅行的那些人,他们身上的名牌西装让英国绅士自惭形秽,腕上的百达翡丽让瑞士人目瞪口呆,他们买光了法国机场的名牌包包和陈酿红酒以致于现在专卖店不得不对中国游客限购。可以说是他们挽救了欧洲日暮西山的经济,那为什么欧洲人还是不太欢迎这些财神爷呢?是因为他们在公共场所说话太大声吗?还是在不允许拍照刻字抽烟洗脚的地方做了违规的事?其实一般来说,欧美人即便歧视某个国家或民族的人,也不会仅仅是因为他们的贫穷。哪怕他们没有受过良好的教育,语言又不通,只要能遵纪守法,尊重他人并积极融入社会,很快就会与当地人熟络起来,就像当初"卖猪仔"到美国当筑路工人或淘金的清朝人,第一代往往默默无闻,第二代就融入了主流社会并产生了不少中产阶层,到了第三代,就出了不少医生、律师、大学教授、议员甚至州长。在美国没有人因为骆家辉是华人就歧视他。为什么中国人在世界上的形象不佳?主要还是少数国人在国内外不遵守法律及道德规范,做了很多出格的事。当然这些是题外话了。言归正传,穷人手里的iphone4S就像他身上的名牌西服一样,是炫富用的,而内裤是遮羞用的,所以是不是名牌就无所谓,反正也没人看到。而"中国人不吃狗肉"这句话到底是炫富还是遮羞用的呢?显然是辩解和遮羞用的。所以"中国人不吃狗肉"并不是谁手里的iphone4S,也不是名牌西装,只是一条内裤。你可以逢人就炫耀自己的手机和西装,却不该逢人就脱裤炫内裤,哪怕那是CK或维多利亚的秘密。
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-16 19:51
司马大姨妈来了?
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-17 15:35
[quote=Wing,40095]ZG官员干部不是民选的,讲这个的时候你要拿出事实依据哈……
反过来你认为哪些国家的官员是民选的,是合法ZF呢?

无政府状态是个状态不是个感觉,请你不要凭感觉来定论任何事情,这是很不负责任的表现……

PS:麻烦你这个热血青年能明...[/quote] 事实依据是有的,就拿你们市来说吧,最高官员肯定是市委书记,而且他肯定是人大代表。
但是这个书记绝对不是你们市民 一 人 一 票选出来的,而是由省委组织部直接任命的。
如果你所在的城市是直辖市,那就是由中组部任命的,而且市委书记自动当选人大代表。
我长这么大一次也没见过选票长什么样,你见过吗?
"我感觉现在叙利亚正处于战争状态"这句话一点毛病也没有,状态是可以感觉出来的。
同理,我感觉在某些方面中国正处于无政府状态也是很正常的,甚至比无政府状态还要糟糕。
比如每次发生环境污染事故,当地的环保部门都要出来辟谣,说测量结果是正常的,没有污染,环保局局长甚至还要替污染企业说话,地下水已经变成红褐色了,还说正常(详情请搜索"红小豆局长")。这种警匪一家的恶劣情况比无政府状态要严重得多,因为无政府状态只是没人管,现在是政府机关帮倒忙。还有食品安全问题也一样,我自己就在国内的超市买到过用淀粉和火腿肠假冒的酱牛肉,我妈去超市买香油结果图便宜买回了一瓶"浓缩香油",说是能用普通菜油兑出四瓶香油来。我跟她说香油不是兑出来的,是芝麻压榨出来的,你买那瓶肯定是化学香精"一滴香"之类的东西。
作者: Wing    时间: 2013-9-17 20:06
[quote=抵押菠萝兔,40444]事实依据是有的,就拿你们市来说吧,最高官员肯定是市委书记,而且他肯定是人大代表。
但是这个书记绝对不是你们市民 一 人 一 票选出来的,而是由省委组织部直接任命的。
如果你所在的城市是直辖市,那就是由中组部任命的,而且市委书记自动当选人...[/quote] 中国的人大代表是逐级选出来的,首先你要确定你在哪个级别,才能确定你能的选举的人的级别和你能被什么级别的人选举,这个常识你不会不知道吧……

选票我真见过,今年才选一次。

米国总统也不能是从平头老百姓直接开选吧,那不知道会浪费多少人力物力……
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-17 21:49
[quote=Wing,40471]中国的人大代表是逐级选出来的,首先你要确定你在哪个级别,才能确定你能的选举的人的级别和你能被什么级别的人选举,这个常识你不会不知道吧……

选票我真见过,今年才选一次。

米国总统也不能是从平头老百姓直接开选吧,那不知道会浪费多少人...[/quote] 美国大选是直接选举,各州选民投票选择美国总统,获选票超过半数的候选人将获得该州全部选举人票,然后计算各州选举人票之和,获得半数以上选举人票的候选人将赢得美国总统大选。
作者: Wing    时间: 2013-9-17 23:58
[quote=抵押菠萝兔,40476]美国大选是直接选举,各州选民投票选择美国总统,获选票超过半数的候选人将获得该州全部选举人票,然后计算各州选举人票之和,获得半数以上选举人票的候选人将赢得美国总统大选。[/quote] 先定好了几个让你选,你有的选吗?……
作者: mirac1e    时间: 2013-9-18 00:31
听说米国总统选举是全州统选:每个人都可以参加投票,不过有效选票是以州为单位计算的,假设我在德州,我反对奥巴马,但德州支持奥巴马的多,那德州就支持奥巴马,至于我个人意愿是不会考虑的。
作者: 被关了    时间: 2013-9-18 08:21
1、数学20以内加减是一年级下学期才学的,我亲手给孩子做的口算卡
2、http://www.tom61.com/xiaoxuedian ... 011-01-15/2624.html
这里可以看看课本里到底有没那2首古诗
3、顶楼第四段第一句话,直接推翻了第一段。甚至是推翻了整个主题。
4、顶楼第六段似乎对“中国小学课文宣扬热爱祖国”的做法很不满,
那么不知是谁,对美国人说的什么“不要问国家能给你什么,要问你能为国家做什么”膜拜得五体投地,
何解?
作者: 被关了    时间: 2013-9-18 08:26
类似这种文章,有几个共同点
1、先断了案,再找证据
2、貌似亲历,其实并不注重事实,
3、观点与逻辑不是一般的混乱,
自己证实不了自己,自己推翻自己
4、发布之前必先套上一个光环。

2、3、4的原因其实都在于1.
作者: 乐极生悲    时间: 2013-9-18 10:22
楼主上面刚说了你的习惯,结果还是没改过来。好好的说问题,总要先举个无关的例子,我不质疑你的例子,但是每次都要举个无关的例子是想干什么?先把自己放于道德的制高点,先声称:我是正义的,于是下面的观点也是正义的。
作者: 乐极生悲    时间: 2013-9-18 10:35
[quote=抵押菠萝兔,40347]这个比喻不太恰当,穷孩子怕别人看不起他,省吃俭用也要买个最流行的手机,那是他心理自卑的表现,一定要在物质上与别人看齐,至少也要和别人差不多。嫌山里面的亲戚给自己丢脸不待见?为什么会给自己丢脸呢?是穿得不体面还是谈吐不文雅?亦或是太穷?其实现...[/quote] 在中国城市,特别是大城市,衡量一个人的标准80%取决于他\\她的经济实力,说白点就是看你有没有钱,所以没钱的人会有自卑心理,他才会向别人看齐;在你处的环境,吃狗是被认为野蛮、不道德、违法的,你出生地的人吃狗让你在那个环境下觉得丢脸,觉得“被抹黑”,而且你也向他们看齐接受了他们的价值观反对吃狗,这和因为穷向别人看齐是一个性质的(本人没有任何贬低的意思)。问题处于:你在那个环境下反对也就算了,你偏要回过头来职责出生地那些吃狗的人,而在出生地,吃狗从来没有认为是不道德的、野蛮的,同时也是合法的,同时你指责的理由仅仅只是“强权的价值观不允许”,你有权认为这里的人吃狗给你在外国人面前抹黑,但是这里的人同样认为你在给出生地人抹黑。
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-18 10:56
[quote=乐极生悲,40510]在中国城市,特别是大城市,衡量一个人的标准80%取决于他\\她的经济实力,说白点就是看你有没有钱,所以没钱的人会有自卑心理,他才会向别人看齐;在你处的环境,吃狗是被认为野蛮、不道德、违法的,你出生地的人吃狗让你在那个环境下觉得丢脸,觉得“被抹...[/quote] 按你的逻辑,人们随地吐痰这种现象在中国存在了几千年了,存在的就是合理的,随地吐痰从来没有被认为是不道德的、野蛮的、不合法的,那么就应该一直这样下去对吗?李鸿章出国访问的时候,与外国元首谈话的时候想吐痰没找到痰盂,就随口吐在人家华贵的地毯上,这种行为在他本人看来也许没什么,但在外国人看来就是非常没有礼貌、非常不讲文明的表现,用现在的观点看就是有失国体。现在政府也在道德层面号召大家不要随地吐痰,并一度加大了检查和罚款的力度,但因为没有上升到法律的高度,所以收效不大,不仅行人,司机也爱在行驶的车中向外面吐痰,完全不管会不会吐到别人的车上或脸上。这种行为极大地影响了中国人在国际上的形象,给五千年文明古国抹了黑。现在中国里面外国游客那么多,他们看到了这种不文明不卫生的行为能像中国人一样熟视无睹吗?政府既然已经下定决心改革开放,就要和世界主流文明看齐,相信不久的将来,新的环境保护法和新的动物保护法会将随地吐痰和杀狗吃肉列为违法行为。
作者: 乐极生悲    时间: 2013-9-18 11:12
[quote=抵押菠萝兔,40537]按你的逻辑,人们随地吐痰这种现象在中国存在了几千年了,存在的就是合理的,随地吐痰从来没有被认为是不道德的、野蛮的、不合法的,那么就应该一直这样下去对吗?李鸿章出国访问的时候,与外国元首谈话的时候想吐痰没找到痰盂,就随口吐在人家华贵的地毯上,...[/quote] 随地吐痰会传播病菌,会弄脏地板,甚至找不到一样好处,另外你真确定在古代随地吐痰就是道德的?至于吃狗,请你讲一下它相对于吃牛吃猪吃羊吃鸡吃鸭吃鱼有什么百害无一益的地方吧,请用科学的观点而不是宗教,我尊重但不信奉你的宗教。
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-18 11:19
[quote=乐极生悲,40540]随地吐痰会传播病菌,会弄脏地板,甚至找不到一样好处,另外你真确定在古代随地吐痰就是道德的?至于吃狗,请你讲一下它相对于吃牛吃猪吃羊吃鸡吃鸭吃鱼有什么百害无一益的地方吧,请用科学的观点而不是宗教,我尊重但不信奉你的宗教。[/quote] 如果凡事都从科学角度来讲的话,那吃人和吃猪吃羊也没有太大区别。
作者: 乐极生悲    时间: 2013-9-18 11:29
[quote=抵押菠萝兔,40543]如果凡事都从科学角度来讲的话,那吃人和吃猪吃羊也没有太大区别。[/quote] 科学分为自然科学和社会科学,法律属于社会科学。
要吃人总得先杀人吧?杀人是违法的,就算吃死人,侮辱尸体同样是违法的。
吃牛和吃猪都不违法,怎么能说从科学的角度没区别么?
作者: 乐极生悲    时间: 2013-9-18 11:37
另外,从自然科学的角度来说:每一个动物种群,都是尽最大可能延续自己的基因,使自己的种群发展壮大,所以大多数种群都会尽量避免同类相食,从这个角度来看吃人就和吃牛吃猪不同。
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-18 11:58
[quote=乐极生悲,40548]科学分为自然科学和社会科学,法律属于社会科学。
要吃人总得先杀人吧?杀人是违法的,就算吃死人,侮辱尸体同样是违法的。
吃牛和吃猪都不违法,怎么能说从科学的角度没区别么?[/quote] 我们常说的科学其实就是特指自然科学。
我记得有一个电影,名字忘了但内容记得很清楚,一群游客遭遇海难,在失去食水动力的观光船上漂流,因为过度饥饿,他们吃掉了孩子的宠物狗,但还是有人饿死了。在怎么处理尸体的问题上,人们发生了分歧,大多数人建议把尸体扔到海里,但少数人建议吃掉它的肉,于是人们问医生可不可以吃人肉,医生说:"从科学的角度讲,是可以吃的。"于是大家都吃了人肉,只有一个牧师坚决不吃,但后来饿得实在不行,也吃了。再到后来,这群人因为抢水,不小心砸破了船底的玻璃,船沉了,除几个人被水上飞机救走外,其他人都被鲨鱼吃了。
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-18 12:02
[quote=司马小蓉,40208]多重标准也是你的一个特点

“国际社会公认的,看一个国...[/quote] 小蓉你不要拿一个嗑了药的精神病人与一个正常人相比,根本就没有可比性。另外你下面那段话有明显的逻辑错误,我几年前就曾经指出过了,现在再强调一遍。你本人做了错事,任何人都可以指出你的错误,不一定非要是圣人。别人的错误别人负责,你自己的错误你自己负责,你不能因为别人犯错就理所当然地认为自己也可以犯错,这里面没有必然的联系,也没有因果关系。美国人虐待囚犯是不对,当事人也受到了处分,但这事跟国人虐待动物没有任何关系。你如果看过我发的"路西法效应"就会明白,类似的事情可以发生在任何国家的监狱里,天朝的"躲猫猫"还少吗?为什么你一谈到天朝就选择性失明了呢?
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-18 15:54
[quote=Wing,40484]先定好了几个让你选,你有的选吗?……[/quote] 你说的恰恰是天朝的情况,再说我没有跟你讨论美国的总统选举,我说的是市委书记作为一个城市的最高官员,他不是市民一人一票选出来的,是上一级党委组织部指派的。这个你总不能否认吧?
作者: Wing    时间: 2013-9-18 18:27
[quote=抵押菠萝兔,40599]你说的恰恰是天朝的情况,再说我没有跟你讨论美国的总统选举,我说的是市委书记作为一个城市的最高官员,他不是市民一人一票选出来的,是上一级党委组织部指派的。这个你总不能否认吧?[/quote] 嗯,给你两个选择,要么站着死,要么坐着死,不管结果是怎样,反正是你自己选的,你应该不会有啥异议吧  哈哈

米国总统也是有相关部门指派的,对于天朝你好像只看到了后一个流程,而故意忽视前一个环节……再次汗你……
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-18 19:31
[quote=Wing,40621]嗯,给你两个选择,要么站着死,要么坐着死,不管结果是怎样,反正是你自己选的,你应该不会有啥异议吧  哈哈

米国总统也是有相关部门指派的,对于天朝你好像只看到了后一个流程,而故意忽视前一个环节……再次汗你……[/quote] 你能指出美国总统是哪个"相关部门"指派的吗?
难道耗资巨大的竞选、演说,全民公投都是演戏吗?
你能说出什么是"天朝任命市委书记的前一个环节"吗?
如果你不能自圆其说的话那我只能认为你一直在夸夸其谈了。
作者: Wing    时间: 2013-9-18 20:34
[quote=抵押菠萝兔,40625]你能指出美国总统是哪个"相关部门"指派的吗?
难道耗资巨大的竞选、演说,全民公投都是演戏吗?
你能说出什么是"天朝任命市委书记的前一个环节"吗?
如果你不能自圆其说的话那我只能认为你一直在夸夸其谈了。[/quote] 米国总统选出来以后,不可能当选人自己宣布自己是总统了,总要有些部门来衔接一下吧,这种衔接也可以认为是一种指派啊。而且我也很好奇总统选举之前的总统候选人是怎么弄出来的 呵呵

市委书记的流程也再和你普一下吧,先由市人大选一个,在由组织部选一个,两者一致时就当选,不一致再次投票选。

我纳闷的是同样是走形式,咋米国形式在你眼里就是比天朝的好呢?难道上帝选择了米国形式?
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-18 20:54
[quote=Wing,40634]米国总统选出来以后,不可能当选人自己宣布自己是总统了,总要有些部门来衔接一下吧,这种衔接也可以认为是一种指派啊。而且我也很好奇总统选举之前的总统候选人是怎么弄出来的 呵呵

市委书记的流程也再和你普一下吧,先由市人大选一个,在由组织部选...[/quote] 我随便搜索了一下,你看看网友怎么回复吧: 市长,市委书记是由上级任命的,还是当地人大选出来的?
2008-04-03 | 分享
按法律好像应该是人大选出的,但好像好多地方是上级任命的,请解释下.
10分钟内有问必答 前往下载
满意回答
实质上是有上级指派的,当然要经过人代会、党代会选举,但不过是形式。这就是中国式的民主集中制。
朝阳山人 | 2008-04-03
其他回答
人大选出的与上级认定的不一致,会再次投票。
上级也会有倾向性地做思想工作。
总之上级不认可的市长、市委书记,即使选举产生,也根本没办法开展工作。
拿枪的兔子 | 2008-04-03
市长理论上是人大选举产生的,但实际上怎么样大家都知道.
市委书记是党的干部,不属于人大管理,是上级指派的.
lamphere | 2008-04-07
当然是由上级任命,绝对是!!!之后,在形式上由人大选举。如果选择和任命的结果一样,那么就上任了。但,如果不一样,就会重选,但这个可能性千分之一都没。。。
ddklysys | 2008-04-03
人大选出的与上级认定的不一致,会再次投票。
作者: Wing    时间: 2013-9-18 21:04
[quote=抵押菠萝兔,40637]我随便搜索了一下,你看看网友怎么回复吧: 市长,市委书记是由上级任命的,还是当地人大选出来的?
2008-04-03 | 分享
按法律好像应该是人大选出的,但好像好多地方是上级任命的,请解释下.
10分钟内有问必答 前往下载
满意回答
实...[/quote] 我也随便搜了搜

美国总统候选人要具备什么条件?

有美国国籍,符合法律规定的年龄,加入共和党或民主党,能说服党众推举你为竞选人,能拉来竞选经费,会演讲。
在宪法上,美国总统的任职资格,主要有三大限制:一是必须是生来就是美国公民,也就是必须具有美国的原始国籍,任何归化的美国公民不能担任美国总统;二是必须年满35岁;三是至少在美国国境内居住满十四年。

区别就是人家多一个党……

PS:看来菠萝兔今生米有这个机会来掌管这个先进国家了 呵呵
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-18 21:24
[quote=Wing,40640]我也随便搜了搜

美国总统候选人要具备什么条件?

有美国国籍,符合法律规定的年龄,加入共和党或民主党,能说服党众推举你为竞选人,能拉来竞选经费,会演讲。
在宪法上,美国总统的任职资格,主要有三大限制:一是必须是生来就是美国公民...[/quote] 一是生来就是中国公民,二是必须年满35岁;三是至少在中国境内居住满十四年。
就可以竞选中国共产党总书记吗?
作者: Wing    时间: 2013-9-18 21:36
[quote=抵押菠萝兔,40643]一是生来就是中国公民,二是必须年满35岁;三是至少在中国境内居住满十四年。
就可以竞选中国共产党总书记吗?[/quote] 你再多等10年就可以……
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-18 22:20
[quote=Wing,40634]米国总统选出来以后,不可能当选人自己宣布自己是总统了,总要有些部门来衔接一下吧,这种衔接也可以认为是一种指派啊。而且我也很好奇总统选举之前的总统候选人是怎么弄出来的 呵呵

市委书记的流程也再和你普一下吧,先由市人大选一个,在由组织部选...[/quote] 这是我近几年来听到的最可笑的言论,衔接就是指派吗?美国媒体第一时间知道奥巴马当选美国总统了,然后马上向全世界公布消息,这就是衔接,不用奥巴马本人去宣布。按你的逻辑那就代表"美国媒体指派奥巴马当总统",你咋不说"共产国际美国支部指派奥巴马当总统"呢?显然你是<坏球时报>看多了。
作者: Wing    时间: 2013-9-18 22:44
[quote=抵押菠萝兔,40659]这是我近几年来听到的最可笑的言论,衔接就是指派吗?美国媒体第一时间知道奥巴马当选美国总统了,然后马上向全世界公布消息,这就是衔接,不用奥巴马本人去宣布。按你的逻辑那就代表"美国媒体指派奥巴马当总统",你咋不说"共产国际美国支部指派奥巴马当总...[/quote] 我也笑了,你除了能从美国媒体那里知道选举结果,还能有别的地方更快知道结果的吗?你的意思是你是从美国媒体那里得到的结果,所以是美国媒体组织了总统选举 哈哈

在天朝也一样啊,但是按照你的逻辑天朝的人就不是媒体指派的,因为有别人告诉你指派结果 哈哈
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-18 23:27
从1921年到2013年,哪一届的中共领导人是由全民公投选出来的呢?
哪一届不是小圈子几个人甚至一个人指定的呢?
现在不少党内的有识之士提出要先实现党内民主,这就说明至少在现在,党内还没有民主。
因为还没有实现,所以要力争实现,这是常识性的认识。
所以说天朝的选举和美国一样的,要么是无知,要么是替别人擦屁股。
作者: mirac1e    时间: 2013-9-19 02:23
[quote=抵押菠萝兔,40554]小蓉你不要拿一个嗑了药的精神病人与一个正常人相比,根本就没有可比性。另外你下面那段话有明显的逻辑错误,我几年前就曾经指出过了,现在再强调一遍。你本人做了错事,任何人都可以指出你的错误,不一定非要是圣人。别人的错误别人负责,你自己的错误你自己...[/quote] 另外你下面那段话有明显的逻辑错误,我几年前就曾经指出过了,现在再强调一遍。你本人做了错事,任何人都可以指出你的错误,不一定非要是圣人。别人的错误别人负责,你自己的错误你自己负责,你不能因为别人犯错就理所当然地认为自己也可以犯错,这里面没有必然的联系,也没有因果关系。
------
这段话语重心长,让我想起了一个很相似的东西,看最下面的图:

======

美国人虐待囚犯是不对,当事人也受到了处分,但这事跟国人虐待动物没有任何关系。你如果看过我发的"路西法效应"就会明白,类似的事情可以发生在任何国家的监狱里,天朝的"躲猫猫"还少吗?为什么你一谈到天朝就选择性失明了呢?
------
没见过小蓉骂躲猫猫,同样没见过你谴责虐囚,做法都是一样的,怎么你们可以说得自己这么正义?
作者: mirac1e    时间: 2013-9-19 02:32
[quote=mirac1e,40681]另外你下面那段话有明显的逻辑错误,我几年前就曾经指出过了,现在再强调一遍。你本人做了错事,任何人都可以指出你的错误,不一定非要是圣人。别人的错误别人负责,你自己的错误你自己负责,你不能因为别人犯错就理所当然地认为自己也可以犯错,这里面没有必...[/quote] 同样没见过你谴责虐囚
---
抱歉,漏了个“们”字
作者: Wing    时间: 2013-9-19 11:11
[quote=抵押菠萝兔,40669]从1921年到2013年,哪一届的中共领导人是由全民公投选出来的呢?
哪一届不是小圈子几个人甚至一个人指定的呢?
现在不少党内的有识之士提出要先实现党内民主,这就说明至少在现在,党内还没有民主。
因为还没有实现,所以要力争实现,这是常识性的...[/quote] 米国的历届总统都告知你,人家不是圈内人了吗?

不知道你是真没悟透,还是故意装天真啊 呵呵

选站着死,还是坐着死的公投对你有那么大的诱惑力嘛?
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-19 14:00
[quote=Wing,40695]米国的历届总统都告知你,人家不是圈内人了吗?

不知道你是真没悟透,还是故意装天真啊 呵呵

选站着死,还是坐着死的公投对你有那么大的诱惑力嘛?[/quote] 你们谈论的已经不是"要吃饭还是要吃屎"的问题了,而是"谁的屎比较好吃"的问题。
抱歉,我实在是为你们的智商感到可悲。
作者: Wing    时间: 2013-9-19 17:06
[quote=抵押菠萝兔,40706]你们谈论的已经不是"要吃饭还是要吃屎"的问题了,而是"谁的屎比较好吃"的问题。
抱歉,我实在是为你们的智商感到可悲。[/quote] 你吃上米国的饭了吗?还是继续无奈的让父母在等天朝的屎 哈哈

一个以暗黑为主的游戏论坛,你每天不辞辛劳地在这里不断地顶自己无人问津的牢骚帖,是怎样一种扭曲心态啊 ,敢问一句你有多久没碰暗黑了? 哈哈
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-19 20:03
[quote=Wing,40722]你吃上米国的饭了吗?还是继续无奈的让父母在等天朝的屎 哈哈

一个以暗黑为主的游戏论坛,你每天不辞辛劳地在这里不断地顶自己无人问津的牢骚帖,是怎样一种扭曲心态啊 ,敢问一句你有多久没碰暗黑了? 哈哈[/quote] 现在还玩暗黑的都是些什么人啊?有句成语叫玩物丧志,游戏玩几遍就行了,别让游戏把你玩了。再奉劝你一句:你吃什么是你的自由,不要以为别人都和你一样。
作者: Wing    时间: 2013-9-19 21:00
[quote=抵押菠萝兔,40738]现在还玩暗黑的都是些什么人啊?有句成语叫玩物丧志,游戏玩几遍就行了,别让游戏把你玩了。再奉劝你一句:你吃什么是你的自由,不要以为别人都和你一样。[/quote] 按你的意思现在玩暗黑的都是玩物丧志的人了,呵呵,你现在来这个论坛的目的就是要拯救这些丧志的人?

还有我要请问你玩什么才不丧志?玩文字吗?哈哈

最后我也提醒你一下,你觉得那块屎好吃是你的自由,但是我看不惯你说你觉得好吃的那块不是屎……
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-19 22:34
地沟油从下水道里捞取,下水道里面就有屎。天朝在外面吃饭的,谁敢保证自己没吃过地沟油?
只有从来不在外面吃饭的那帮高级领导,他们有特供的食品,这个是有专人负责的,也是有据可查的。
他们从来不用担心自己或家人吃到地沟油,也从来不会真正关心老百姓的食品安全问题,因为事不关己。
他们根本不用担心自己会被老百姓选下来,因为天朝的选举就是演戏,谁要是说天朝的选举和美国的一样,那他肯定是非常无知或别有用心。
美国总统吃的和老百姓没什么区别,甚至还上街吃快餐。你见哪个天朝的领导人敢在外面吃饭?
不怕吃到地沟油吗?不怕吃到浸过大粪的臭豆腐吗?
作者: Wing    时间: 2013-9-19 22:49
[quote=抵押菠萝兔,40774]地沟油从下水道里捞取,下水道里面就有屎。天朝在外面吃饭的,谁敢保证自己没吃过地沟油?
只有从来不在外面吃饭的那帮高级领导,他们有特供的食品,这个是有专人负责的,也是有据可查的。
他们从来不用担心自己或家人吃到地沟油,也从来不会真正关心老百姓...[/quote] 米国总统每天吃什么和你报备了吗?你凭什么就这么认定和老百姓吃的没区别,就因为爱作秀的总统偶尔会想去吃快餐作秀就证明他吃的和老百姓一样?太可笑了

我只知道他作秀的时候,会给别人带来很多麻烦,至少负责安保工作的人员恨死他了 哈哈
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-20 12:47
[quote=Wing,40775]米国总统每天吃什么和你报备了吗?你凭什么就这么认定和老百姓吃的没区别,就因为爱作秀的总统偶尔会想去吃快餐作秀就证明他吃的和老百姓一样?太可笑了

我只知道他作秀的时候,会给别人带来很多麻烦,至少负责安保工作的人员恨死他了 哈哈[/quote] \"工厂把发霉的火腿切碎填入香肠;工人们在冻肉上走来走去并随地吐痰;毒死的老鼠被掺进绞肉机;洗过手的水被配制成调料……\"100多年前,美国作家厄普顿·辛克莱在他的小说《屠场》中如此描绘芝加哥某个肉类食品加工厂。
《屠场》让全体美国人震惊而不知所措,当年的罗斯福总统坐在白宫的早餐桌前读到这本书时甚至立刻大叫着把盘子里的香肠扔出窗外。
《屠场》在美国的历史上留下了浓墨重彩的一笔,它甚至推动了美国食品安全监管改革。
1906年,美国的食品安全主要由美国农业部统一管理,农业部的权责范围实在太大,这样一个统管美国农业的机构确实不太可能倾全力处理食品安全问题,于是,同年6月,在美国民众一片质疑声中,美国国会通过食品和药品法案以及肉类检查法案,并同意建立11名专家学者组成的食品安全监管班底,至此,大名鼎鼎的美国食品药品管理局(FDA)的雏形出现了。
然而,随着与层出不穷的食品安全问题的斗争深入,美国人逐渐发现,在农业部之外增加一个机构有时候也会带来多头管理问题。例如,肉类加工制品如果出了问题,管理肉类原材料和肉类制品添加剂的分别是农业部和新机构,实际上,肉类加工制品究竟该谁管仍没有明确答案。
此后,FDA被赋予越来越多权力,几乎所有与食品安全有关的事项都被列入FDA管辖范畴。2010年修正的食品安全法甚至给与FDA强制召回问题食品的权力。
除了监管机构专门化,美国在食品安全领域还尝试进一步细化监管,比如,针对进口食品,美国2009年成立了新管理机构进口贸易对象分析中心(CTAC)。
在《屠场》出版后的100多年间,美国的食品安全问题越来越隐蔽化,经常与处于垄断地位的大型企业联系在一起,不过,至少,美国人现在再遇到食品安全问题,不会再不知所措,至少他们知道该找哪个部门负责调查、处理。
作者: 抵押菠萝兔    时间: 2013-9-20 19:38
很显然,罗斯福总统是吃不到特供香肠的,否则也不会读了报导就把早餐扔出窗外。
但是他没有去建一个只为自己服务的特供中心,而是批准成立了FDA,要让全美国的人都吃上放心肉。
相比之下,先帝爷的做法就下作多了,在老百姓饿得死去活来的60年代初期,他是鸡鸭鱼肉样样不缺。
整个玉泉山农场就是为他一个人服务的。后来逐渐发展到为副总理级以上干部提供特供食品。
在北京市和香山地方政府的支持下,一个以荒地、土墩为主体,近600亩的农场就这样上马了。

食品专供副总理以上领导

香山农场归中央警卫局管理。产品由局属供应科收购,并专供副总理以上和部分老中央委员的需要。但是,如何做到既要花钱少,又要东西质量好,成了农场一项非常突出的硬任务。

在供给制年代,首长没有工资,在中南海西楼总特灶就餐。总体上是农场提供什么,就做什么。除了保证“五大书记”(毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云)的需要外,其他首长只能按照“先来后到”、多则多给、少则少供来解决。

进入薪给制年代,各家有了自己的厨房以后,夫人们为了有计划地安排好生活,都希望买到物美价廉的农产品。农场领导想方设法加强田间管理,严把产品质量关,做到多产多销。在较长时期里,首长宴请外宾或重要人士所用的小牛肉、笋鸡、乳制品、肉鸽、鲜蛋等样样都是真材实料。各家日常用量较大的蔬菜,由于合理种植,虫害少,加上职工细心分装,其干净新鲜程度,绝非一般渠道的蔬菜可比。不久,香山农场东西好、价钱便宜的赞扬声逐渐传开。

上面几段文字摘自:《文史参考》2011年第15期,作者:张宝昌 张事贤,原题:《开启高级领导食品特供制度香山农场:为中央首长特供农产品》,凤凰网也有详细介绍http://news.ifeng.com/history/zh ... 19/27675521_0.shtml,不要说我造谣哦。

欢迎光临 战网中国 (http://battlecn.net/) Powered by Discuz! X3.1